Culture - étoile, Grill, Bruxelles

Jérôme Sans dirigera le centre Ullens - La Libre

Un pari audacieux de Guy Ullens, grand industriel, passionné d'art chinois qui a sans doute la plus belle collection d'art contemporain chinois avec près de 1 500 pièces et qui continue à acheter auprès de jeunes artistes. Avec son centre, il veut constituer le plus grand centre d'art contemporain en Chine et offrir une plate-forme d'exposition, d'éducation et de dialogue pour favoriser le développement de l'art contemporain en Chine.   [...] Guy Ullens a donc décidé de donner un nouveau coup d'accélérateur. Mardi, il présentait sa prochaine expo (lire ci-dessous), confirmait l'ouverture en mai prochain, à temps pour les Jeux olympiques, d'un restaurant haut de gamme, dans le Dashanzi, créé par Yves Matagne, le chef deux fois étoilé du Sea Grill à Bruxelles.  [...] Il brûlait des livres ou les passait à la machine à laver pour illustrer la mutation de la Chine. Influencé par Duchamp, John Cage et Beuys il mêle les cultures, les influences, interroge l'art et l'artiste et pose des questions politiques de manière poétique.   [...]

Le Chiffre 40 000 - La Libre

Le Conseil supérieur de l'audiovisuel a infligé une amende de 40 000 euros à RTL-TVI pour publicité clandestine dans 1 000 secondes. En l'occurrence, l'émission culinaire animée par Agathe Lecaron et Yves Mattagne (chef doublement étoilé du Sea Grill à Bruxelles) a pratiqué de façon intentionnelle et contre rémunération du placement de produits (à savoir la présentation verbale ou visuelle de marques commerciales).  [...]

Un grand utérus rose - La Libre

Tous les grands noms de l'art chinois sont là. les masques blancs de Zeng Fanzhi, les portraits de Zhang Xiaogang, les papiers brûlés à la poudre de Cai Guo-Qiang, le personnage hilare de Yue Minjun.   [...] Une expo qui fait la part belle aux installations et vidéos. On y entre par un long tunnel tapissé de vidéos, créé par Wang Du. On plonge dans la cavité introspective de Yin Xiuzhen, un grand utérus rose, fait de vêtements cousus. Cet artiste réalise aussi d'étonnantes valises paysages.   [...] Cette expo interactive, attire du monde, y compris des familles et des jeunes. Jérome Sans, explique qu'il s'agit maintenant de transformer le lieu, en la maison de Guy et Myriam Ullens, en synergie avec les artistes chinois et occidentaux. Pour amener son centre à l'équilibre économique, Guy Ullens a ouvert un resto haut de gamme, créé par Yves Matagne, le chef deux fois étoilé du Sea Grill à Bruxelles.  [...]

Le rêve chinois de Guy Ullens - La Libre

Le rêve chinois de Guy Ullens - La Libre

Dans la nuit étoilée, un chemin est tracé par des lanternes rouges vers une nef de style Bauhaus dans laquelle a lieu le dîner d'ouverture du Centre Ullens pour l'art contemporain, le premier du genre en Chine et réalisé par un Belge. C'est le pari audacieux de Guy Ullens de Schoten, grand industriel, passionné d'art chinois (lire à la page suivante).  [...] Yves Matagne, le patron du Sea Grill à Bruxelles chargé par Guy Ullens de préparer le futur restaurant étoilé du centre, a imaginé un repas original.  [...] une fille de la princesse Astrid, l'architecte Norman Foster, des personnalités culturelles belges comme Axel Vervoordt, Paul Dujardin et les Boël, des artistes comme Wim Delvoye dont la ferme aux cochons tatoués est voisine, Luc Tuymans et Rebecca Horn qui présenteront des oeuvres originales au centre Ullens.  [...] Le milliardaire belge qui finance tout, a réussi la prouesse de construire son centre en 18 mois à peine, avec l'aide d'une équipe de grands professionnels. Comme Jan Debbaut, ex-directeur de musée Van Abbe à Eindhoven et de la Tate Modern à Londres, qui a amené ce centre Ullens, purement privé mais sans volonté commerciale (on n'y vendra aucune oeuvre), à prévoir à côté des expos, une mission plus scientifique et éducative et à programmer des séminaires.   [...]

Le petit écran adore les petits plats - La Libre

Au menu de chaque samedi midi, RTL-TVI nous a donc concocté un 1000 secondes qui se distingue avant tout par un rythme effréné comparable à celui qu'il faudrait au premier venu pour ingurgiter un menu fast-food... Mais la comparaison s'arrête là. Car si l'émission se déroule effectivement sur les chapeaux de roues (1000 secondes, ça fait un peu moins de 16 minutes et 7 secondes), RTL-TVI a eu le bon goût de confier ses fourneaux à une star de la gastronomie belge, le très médiatisé Yves Mattagne (chef du restaurant deux étoiles Sea Grill à Bruxelles).  [...] 1000 secondes, c'est un peu le Grand défi version gastro. Le challenge est le suivant. réaliser, dans le temps imparti, un menu alléchant composé d'une entrée, d'un plat et d'un dessert qui sera servi en fin d'émission à un invité pipole (Jean-Michel Zecca pour la première de ce samedi).   [...] Pour l'anecdote, Jean-Michel Zecca se voit servir, au terme des mille secondes, une crémeuse de potiron (avec émulsion de bleu, jambon Ganda et noix de Saint-Jacques poêlées), un tartare de thon façon américaine, et le sorbet chocolat aux fruits rouge (autant de recettes à découvrir sur le site www.   [...]

L'année 2013 vue par le petit bout de la lucarne - La Libre

L'année 2013 vue par le petit bout de la lucarne - La Libre

Soit une recette quotidienne simple signée David Martin, chef étoilé de La Paix et de la Bozar Brasserie ( 12h35, RTL-TVI, à partir du 7 janvier ). RTL planche également sur une autre émission culinaire en prime time présentée par Yves Mattagne, 2 étoiles au Sea Grill et chouchou des médias.  [...] A l'occasion des 75 ans de Spirou, un film retrace son histoire, depuis le bureau de l'imprimeur Jean Dupuis en 1938. Mêlant fictions, archives, interviews et documents graphiques rares, le film de Pascal Forneri dévoile les dessous d'un style qui a marqué la culture européenne.   [...] Dans le meilleur du classique Sylvie Guillem sur le fil propose un portrait voyageur de la grande étoile française de la danse qui se définit comme une grosse paresseuse ( La trois, 16 janvier ).  [...]

"Top Chef" crée des vocations - La Libre

), tandis qu'il s'apprête à ouvrir son Bistrot de Jean-Phi. Il confie d'ailleurs que, même s'il n'a pas gagné Top Chef, celui-ci a été bien plus facile à monter que son premier restaurant, y compris auprès des banques. L'émission fait venir les gens. C'est à nous de les faire revenir.   [...] Premier Belge à tenter Top Chef en 2010, Alexandre Dionisio a su tirer parti de son aventure télévisuelle, ouvrant à l'issue de celle-ci son restaurant, récompensé six mois plus tard par une étoile au Michelin. Là encore, celui qui fut formé dans de grandes maisons comme le Comme chez soi ou le Sea Grill garde les pieds sur terre.  [...] Et 98 % d'entre eux devraient trouver un travail. Même si beaucoup ont l'illusion, à cause de la téléréalité, qu'ils pourraient brûler les étapes. Ils sont plus créatifs, ils voient beaucoup plus de choses, beaucoup plus de techniques innovantes, explique une professeur.   [...]

Le "Top Chef" des animateurs RTL - La Libre

Le "Top Chef" des animateurs RTL - La Libre

Samedi 29 janvier, l'atelier de cuisine d'Yves Mattagne (chef doublement étoilé du Sea Grill et désormais de la brasserie YùMe ) à Tour et Taxis, témoignait d'une diligente agitation. Après l'émission 1 000 secondes de RTL-TVI, l'habile maître queux secondait Thomas de Bergeyck (journaliste à Bel RTL et dorénavant nouveau visage de Place royale ) dans l'élaboration d'une recette pour le moins particulière.  [...] Dans l'atelier, suréquipé d'une cuisine dernier cri, fouets, casseroles et couteaux poussaient la chansonnette. Thomas s'applique, Yves Mattagne veille au grain et Julie Taton, à la présentation, anime les étapes de la recette, découpages et cuissons en tête.   [...] La présentation est chouette et colorée. On voit bien les différents ingrédients, félicite Philippe Limbourg. La recette ne figurera pourtant pas dans le top 3. Car, quant à savoir qui cuisine vraiment. C'est une grande question, sourit le réalisateur.   [...]

Gagner ses étoiles à la télé - La Libre

Gagner ses étoiles à la télé - La Libre

La téléréalité a permis de dévoiler quelques Nouvelles stars de la chanson, plus ou moins pérennes. Est-elle capable d'en faire autant pour la cuisine C'est tout l'enjeu de l'émission Top Chef (cf. Momento de samedi dernier). Ce ne serait d'ailleurs pas la première fois qu'une star des fourneaux éclose grâce au petit écran, loin de là.   [...] Menacé dans la première épreuve, le prétendant belge Alexandre Dionisio a ainsi sans doute péché par un excès de confiance en sa technique, reléguant les saveurs de l'assiette au second plan. Une technique qu'il maîtrise sur le bout des doigts puisque Dionisio est le sous-chef de Mattagne au Sea Grill, restaurant doublement étoilé de la capitale.  [...] Ancien chef du Plaza Athénée d'Alain Ducasse (trois macarons), il a obtenu deux étoiles au Crillon avant de reprendre la brasserie parisienne Thoumieux. Autant dire qu'il ne laisse absolument rien passer côté technique mais surtout au niveau des goûts dans l'assiette et de l'utilisation des légumes de saison.  [...]

Le beau rêve chinois de Guy Ullens - La Libre

Le beau rêve chinois de Guy Ullens - La Libre

Guy Ullens siège dans les conseils de plusieurs  [...] Guimet). Son épouse Myriam Ullens (qui siège à la Fondation prince Charles à Londres) est étroitement associée à ce projet chinois et a créé d'autre part, sa fondation Happy house pour venir en aide aux enfants du Népal (elle y construit la meilleure école du Népal, une école modèle, la Ullens school ) et la Mimi fondation en Belgique pour améliorer la vie des patients traités contre le cancer.   [...] Je voudrais dire aux artistes et vidéastes, l'intérêt de venir créer des oeuvres en Chine avec nous.Je vais aussi y installer un restaurant de grande classe avec un projet audacieux d'Yves Matagne (le Sea Grill de Bruxelles ). Et il y a encore des espaces disponibles sur le 798.  [...] Guy Ullens siège dans les conseils de plusieurs grands musées (la Tate modern, la Fondation Cartier, le musée Guimet). Son épouse Myriam Ullens (qui siège à la Fondation prince Charles à Londres) est étroitement associée à ce projet chinois et a créé d'autre part, sa fondation Happy house pour venir en aide aux enfants du Népal (elle y construit la meilleur école du Népal, une école modèle, la Ullens school ) et la Mimi fondation en Belgique pour améliorer la vie des patients traités contre le cancer.   [...]

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